Essen für die Seele

Von Tanja Golob
Essen für die Seele

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Ich erinnere mich noch gut daran, wie ich als Kind manchmal nicht einschlafen konnte und meine Mutter mir dann eine warme Milch mit Honig zubereitete. Dieses traditionelle Hausmittel, das schon meine Großeltern kannten, sollte helfen, schneller in den Schlaf zu finden. Auch heute wird noch diskutiert, ob es wirklich wirkt oder nur Einbildung ist.

Unabhängig davon ist längst bewiesen, dass unsere Stimmung durch das, was wir essen, beeinflusst werden kann. Ja, es scheint, dass man sich tatsächlich "glücklich essen" kann. Unsere Ernährung wirkt direkt auf unsere Emotionen ein und bestimmte Lebensmittel haben tatsächlich die Kraft, unsere Gefühlswelt positiv zu verändern.

Die Erklärung hierfür liegt bei den Neurotransmittern.


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Neurotransmitter sind chemische Botenstoffe im Gehirn, die unser Befinden steuern. Insbesondere Serotonin und Dopamin spielen hier eine zentrale Rolle und sind entscheidend dafür, wie wir uns fühlen. Dopamin, oft auch als "Wohlfühl-Droge" bezeichnet, kann Endorphine freisetzen, die Schmerzen lindern, uns glücklich machen und uns regelrechte Hochgefühle bescheren können. Andererseits sorgt Serotonin dafür, dass wir uns generell gut, zufrieden und optimistisch fühlen.

Nicht umsonst wird ein niedriger Serotoninspiegel oft mit depressiven Verstimmungen in Verbindung gebracht, besonders in der dunkleren Jahreszeit.

Aber wie kann man den Serotoninspiegel durch Ernährung erhöhen?

Eine Möglichkeit ist mit Tryptophan.

Tryptophan ist eine wichtige Aminosäure, die in Lebensmitteln wie zum Beispiel Milchprodukten (vor allem Käse), Fisch, Nüssen und Hülsenfrüchten vorkommt; sie ist sehr wichtig für die Produktion von Serotonin.

Um Tryptophan in Serotonin umwandeln zu können, benötigt unser Körper Kohlenhydrate. Deshalb ist es nicht immer ratsam, vollständig auf Zucker bzw. Kohlenhydrate zu verzichten, es sei denn, man leidet an Diabetes. Daher könnte genau hier der Grund liegen, warum eine Tasse Kakao oder die besagte Milch mit Honig so beruhigend wirkt. Ein gesünderer Kohlenhydrat-Lieferant wäre auch Trockenobst (z. B. Feigen) oder noch effektiver wäre es, zu Vollkornbrot zu greifen. Dieses enthält nicht nur Kohlenhydrate, sondern auch andere wichtige Nährstoffe wie Vitamine und Mineralien, die in allen Vollkornprodukten aber auch in Naturreis und Hülsenfrüchten zu finden sind.

Diese Kombination aus Tryptophan-haltigen Lebensmitteln in Verbindung mit gesunden Kohlenhydraten unterstützt nicht nur den Serotoninspiegel, sondern trägt auch dazu bei, dass wir uns rundum besser fühlen.

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Die Erkenntnis, dass "gute Laune" auch etwas ist, das man essen kann, ist nicht nur faszinierend, sondern auch ungemein praktisch, denn sie gibt uns die Möglichkeit, unser Befinden selbst positiv zu beeinflussen und so betrachtet, ist vielleicht doch etwas dran an der alten Weisheit, dass eine heiße Milch mit Honig mehr als nur ein Schlafmittel sein kann.